12.12.2010

Mamis Quarkstollen


Zutaten
500 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
375 g Magerquark
100 g ausgelassenen Schmalz
125 g Margarine
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
1 Messerspitze Kardamon
jeweils 1 Röhrchen Bittermandel-, Rum- und Zitronenaroma
300 g Rosinen
300 g Mandeln (oder auch 200 g Haselnüsse und 100 g Mandeln)
jeweils 1 Päckchen Orangeade und Zitronade

zum Bestreichen:
125 g zerlassene Butter 
Puderzucker

Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen. 
Alle Zutaten mit dem Knethaken gut vermischen und kneten. Dann zu zwei gleichgroßen Stollen formen. 
Nun die Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nebeneinander für ca. 50 Minuten bei nur noch 160 °C auf unterer/mittlerer Sprosse backen.
Mit Stäbchentest überprüfen, ob der Teig nicht mehr klitschig ist.
Dann herausholen und die Stollen sofort großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen. Dann mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen erneut für 5 Minuten im Ofen backen. Dann erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben und wieder 5 Minuten in den Backofen. Dann sind sie fertig und müssen nur noch gut auskühlen, bevor sie vom Blech genommen und in Alufolie eingeschlagen aufbewahrt werden können.

Stollenbacken noch leichter gemacht mit einer Stollenbackform


sinnvollerweise hat man gleich zwei davon, jedenfalls bei unserem Familienrezept, damit man den Teig in einem Rutsch verbacken kann. Ich habe mich wegen der Größe und Form für die von Dr. Oetker entschieden, bei amazon.de ca. 12 €/ Stück. 

 
Beim Backen entferne ich nach ca. 35 Minuten die Stollenbackform und lasse die Stollen dann die restlichen 15 Minuten "normal" weiter backen. 



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